Yodda - новости регионов России

Об Отечестве рассказано в кино

19.06.2016, 15:42

Празднование Дня России в Выгоничах началось с короткого митинга, участники которого став плечом к плечу выстроили слово «РОССИЯ». Всех поздравили и поблагодарили за труд глава администрации района И. Швецова, ректор БГАУ, депутат областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Н. Белоус, глава поселковой администрации Ю. Шершень. Музыкальные подарки дарили: ансамбль РДК «Улыбки России», С. Меркушов и Ю. Тормышев. Потом ведущая митинга, директор библиотечной системы В. Жуковская пригласила всех на сельские подворья, где в этот момент их хозяева перевоплотились в кинематографистов и готовы были показать зрителям «свое кино». Ведь в Год российского кино и темой оформления подворий была инсценировка какого-то из фильмов.

От мелодрам до сказок

Много потеряли те граждане, кто не пришел 12 июня посмотреть инсценировки фильмов наших сельских и поселковых самодеятельных артистов, где раскрылся талант и широта души русского народа. Сразу стоит оговориться, что современные российские фильмы не попали в репертуар поселений. Все были единодушны — обратились к наизусть заученным картинам, доброму советскому кино.

«Простая история»

Именно к экранизации сельской жизни потянуло представителей Орменского поселения. Они воспроизвели сцену из фильма «Простая история» о первом дне председательства главной героини картины Александры Потаповой. Эту роль в «фильме» «орменской киностудии» умело сыграла глава поселения Лидия Цуприкова. Старательно ей подыгрывали и «чуть менее именитые кинематографисты» — управленцы администрации.

«Когда весна придет, не знаю…»

Не только представители старшего поколения любят эту песню из фильма «Весна на Заречной улице». Именно ею, а еще хлебом-солью гостей встречало Утынское подворье и глава поселения Александр Лебедухо. И закрутилась кинолента жизни поселения: добротно, душевно, реалистично. Словом, по русски…

Добрый Александр Роу

В Выгоничском подворье всех привечала и приглашала в страну известных фильмов-сказок А. Роу… Баба Яга (Екатерина Семенец).

Резиденция Бабы Яги

Эту тему развили и продолжили сказочники из Кокинского подворья. Здесь день рождения в своей резиденции праздновала другая Баба Яга (Анна Панова, Скуратовский ДК) – не менее образная и колоритная. Собрались все ее «родственники и друзья»: Кащей, Кикимора, Леший…

«За чей счет банкет?»

Обед Царя из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» показали артисты Хутор-Борского поселения. Царь Иоанн Васильевич (Александр Шмычков, заведующий клубом) был настоящим. Подстать и Царица — Лиля Селезнева, учащаяся 9 класса. А какие яства выносили придворные на стол!

«Битте-дритте, фрау мадам…»

На церемонии вручения американской кинопремии «Оскар» было бы скандалом, если две номинантки пришли в одинаковых платьях. А вот в нашем кино, наоборот, вышло так, что сразу два поселения – Хмелевское и Красносельское, не сговариваясь, инсценировали один и тот же фильм — любимую всеми поколениями «Свадьбу в Малиновке». И там, и там исполнители вызывали только добрый смех и улыбки зрителей. В «фильме хмелевцев снимались» Татьяна Иванова – глава поселения, Елена Тананыкина и Ольга Донцова – библиотекари, Борис Терещенко – худрук ДК и Антон Тананыкин – вчерашний солдат Российской Армии.

У красносельцев на переднем плане, конечно, Яков Ляксандрович Бойко — Яшка-артиллерист, возвращающийся в родную деревню из австрийского плена (Валентина Глушенок, худрук СДК), дед Нечипор (Алла Малаева, директор СДК) и Горпина Дормидонтовна (Людмила Мишина, глава поселения).

«Табор уходит в небо»

В основу своей постановки скрябинцы взяли мелодраму по ранним произведениям Максима Горького «Табор уходит в небо». Вот статный Лойко Зобар в исполнении преподавателя БГАУ Михаила Иванюги. Надо отметить, что Михаил Михайлович — постоянный участник Скрябинской команды во всех мероприятиях. Рядом — красивая и гордая Рада (Татьяна Борисова, директор Скрябинского Дома культуры). Если в фильме этим двум вольным и независимым людям не удается соединиться, то их сегодняшние исполнители — муж и жена. Старую цыганку на подворье играла глава поселения Елена Головачёва. Да еще как исполнила эту роль! Настоящие цыгане наверняка приняли бы ее за свое в их таборе! А какие ромэлы были на этом подворье: здесь и музыканты, и танцоры, и гадалки, и как положено в этой среде, попрошайки. В конце концов приветствие на этом подворье превратилось в общий танец.

«Марфушечка-душечка»

Лопушане экранизировали фильм-сказку А. Роу «Морозко». Все смеялись над эпизодом сватовства. Марфушечка-душечка (Татьяна Милютина, специалист администрации) привечала гостей, как и на экране, с подсказки своей матушки, сварливой Старухи (Галина Аксёнова, директор ДК), ловила гуся на обед сватам. Тут же рядом и Старик в исполнении Натальи Тюевой, техработника администрации. И «сватовство» так же не состоялось.

«Приглашаем вас в музей кино»

Такими словами Старик Хоттабыч (Марина Котова, директор Сосновского СДК) приглашал всех на Сосновское подворье. Это действительно был мир советского кино. Красная Шапочка — Рада Волкова, дошкольница. «Русалка на ветвях сидит», правда, Тамара Еленцева, работник детсада, была, что называется, «прикована» к дубу цепями. Кот Базилио (Галина Левкина, ветеран труда) и Лиса Алиса (Наталья Антошина, повар). А вот Василий Иванович Чапаев, рассказывающий стратегию и тактику командира в бою — Дмитрий Данильченко, юрист. Здесь же Солоха и Черт из «Вечеров на Хуторе близ Диканьки» в исполнении Галины Наумовой (повар) и Натальи Бариновой (продавец). И, конечно же, Тося из «Девчат» — Марина Мирончук (учитель).

Свои таланты поселенцы показали не только в «кино», но и в приготовлении блюд, оценить вкусовые качества которых мог каждый желающий. Жюри объективно оценив творческий подход команд поселений вынесло вердикт: 1 место — Скрябинское поселение (глава поселения Е. Головачёва, директор ДК Т. Борисова), 2 место за сосновцами (глава поселения В. Толкачёв, директор ДК М. Котова), 3 место у Хутор-Бора (глава поселения Е. Моисеенкова, директор СДК А. Шмычков).

Вручая грамоты и денежные премии, Ирина Швецова поблагодарила всех за творческий подход к оформлению подворий. Поощрения и премии не обошли руководителей и всех остальных поселений. Руководители-призеры в один голос выражали слова благодарности своим работникам культуры и библиотек, ведь это их заслуга, что праздник получился таким ярким и запоминающимся.

А. АНИКАНОВ.

Источник: rosniva.ru
14.12.2016, 14:11

«Герои среди нас»

12 декабря в Автотранспортном колледже прошло тематическое мероприятие «Герои среди нас», приуроченное к Дню героев Отечества. В мероприятии приняли участие студенты 1 и 2 курса. Почетным го..

21.11.2016, 16:51

В гости к анадырским налоговикам пришли школьники

В крепкую дружбу перерастает сотрудничество учителей и школьников Чукотского многопрофильного лицея с налоговиками Межрайонной ИФНС России №1 по Чукотскому автономному округу. 18 ноября анадырские ..

19.04.2016, 11:21

Липецкая юношеская библиотека подготовила мастер-классы к "Библионочи"

22 апреля в 18:00 часов Липецкая областная юношеская библиотека приглашает читателей на Всероссийскую акцию в поддержку чтения «Библионочь-2016: Читай кино». Участники прочитают увлекательную книгу о ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования