Yodda - новости регионов России

Исток таланта — в народных корнях

16.09.2016, 3:32

«Если вы удачно выберете труд

и вложите в него свою душу,

то счастье само вас отыщет»

К.Д. Ушинский

В рамках урока «Моя будущая профессия» в Орменской средней школе им. Н. Н. Денисова состоялась встреча с Анной Михайловной Чурковой, ведущим дизайнером, закройщиком-модельером, Генеральным директором ООО МИП «БГУ дизайн – студия Эдельвейс», членом Международной ассоциации «Союз дизайнеров», участником и Лауреатом Международных и Российских конкурсов, выставок, фестивалей.

Анна Михайловна как бывшая выпускница нашей школы любезно согласилась пообщаться с учениками и ее бывшими педагогами, рассказать о своей профессиональной деятельности. А рассказать было что, ведь за плечами мастера более 30 лет творческой работы, посвящённой швейному делу.

С 1996 года Анна Михайловна работает в БГУ им. Петровского на факультете технологии и дизайна, который в своё время успешно закончила.

Свою профессиональную дизайнерскую деятельность начала в 2007 году.

На конкурсе «Дизайнерская ёлка» в 2012 году в Смоленске заняла первое место. « Это и подвигло меня на создание этноколлекций», — отметила Анна Михайловна. В своих работах она использует лоскутную технику «пэчворк». «Коллекции, участвующие в показах и конкурсах, — объясняет Анна Михайловна, — не каждый человек поймёт. Нужно всмотреться, понять, в первую очередь, задумкуавтора».

Да, действительно, на конкурсе нужно удивить, поразить воображение… Нужно творить что-то необыкновенное и неповторимое. И именно такими способностями обладает наша гостья. За период с 2012 по 2015 годы ею спроектированы и созданы 14 коллекций одежды.

Все мы с неподдельным интересом посмотрели видеофильм, который позволил как бы побывать на показах и увидеть эти творческие шедевры. Одни только названия коллекций сразу притягивают и завораживают внимание: «Волшебный лоскуток», «Искушение», «Соблазнительная леди», «Деревенский шик», «Радужная карамелька» и др.

Основное стилистическое направление работ – это грамотное и органичное сочетание льна, интересные образы, органично вплетающие в современный стиль народные мотивы давних лет. Одежда в стиле этно, по мнению автора моделей, будет актуальна всегда.

«Я вижу русскую моду по-своему, — говорит Анна Михайловна,- другой дизайнер — по своему, мы не преподносим одно и тоже, у каждого дизайнера свой почерк. Очень большим толчком для меня стал конкурс на соискание премии «Мода Росси». Это большая стартовая площадка для поддержки российского производителя. На этом конкурсе два раза мне посчастливилось выступать на одной площадке с Вячеславом Михайловичем Зайцевым».

В 2014 году Анна Михайловна разработала ноу-хау «Технология создания модных принтов в авторской одежде» и на базе БГУ имени академика И. Г. Петровского открыла ООО Малое инновационное предприятие «БГУ дизайн – студия Эдельвейс». Данное предприятие имеет свой бренд, свой швейный цех, который оборудован современным промышленным оборудованием различного назначения для выполнения всевозможных технологических операций. Вместе со студентами своего факультета они создают различные аксессуары к одежде, украшения, картины, куклы, декоративные подушки, сувениры, декорируют различные предметы. Сегодня «БГУ дизайн – студия Эдельвейс» уже успело ярко заявить о себе и активно участвует в Международных и Российских конкурсах и выставках, завоёвывает дипломы и специальные призы.

Встреча проходила в живой и непринуждённой обстановке. Ученики школы «завалили» нашу гостью вопросами: какая самая любимая коллекция, можно ли купить костюмы, какие страны удалось посетить, с какими известными кутюрье удалось познакомиться, какие конкурсы и какие награды наиболее памятны, как поступление на факультет технологии и дизайна и многое другое. Анна Михайловна с удовольствием отвечала на все вопросы.

Участие в различных конкурсах, по словам Анны Михайловны, — это ещё один шаг, возможность проверить себя, поучиться у других на международном уровне. Это помогает в дальнейшем для творчества, придает уверенность в себе, дает желание двигаться и идти дальше. Анна Михайловна всегда старается «подпитывать» знания, обучаясь на различных курсах и семинарах. Ведь, если не учиться, не совершенствовать свои знания, то невозможно покорять новые вершины.

Мы благодарим Анну Михайловну за интересную встречу, желаем ей творческих успехов в покорении новых вершин. А Орменская школа продолжает работать и узнавать о своих талантливых выпускниках.

М. ЕВТИХОВА, учитель русского языка и литературы

Источник: rosniva.ru
23.10.2016, 18:26

Автобусы № 29 и 45 будут останавливаться возле «Усадьбы»

Муниципальное объединение автобусных предприятий объявило о введении дополнительной остановки на улице Реактивной. Как сообщили в ЕМУП «МОАП», с 24 октября 2016 года на маршрутах № 29 «Посел..

23.05.2016, 17:06

Наталья Ефимова одержала победу в полуфинале конкурса «Миссис Псков -2016»

Наталья Ефимова стала победительницей полуфинала конкурса «Миссис Псков – 2016», который прошёл 21 мая в ТРК «Акваполис». Как сообщил Псковскому агентству информации директор конкурса Николай Корол..

20.06.2017, 16:50

Студентов СОГУ познакомили с иранскими народными промыслами

В стране действует особое государственное ведомство - Организация культурного наследия, туризма и народных промыслов. Его цель - сохранение и развитие народных промыслов и искусства. Сегодня в Иран..

03.12.2016, 17:13

Заместитель муфтия побывал на открытом уроке в ГМТ

30 ноября делегация ДУМ РСО-А во главе с Заместителем муфтия Ибрагимом Дзагуровым , приняла участия в открытом уроке в ГМТ г.Владикавказа. Аудитории была прочтена лекция о культуре Ислама, о его ис..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования