Yodda - новости регионов России

Готовимся к сочинению

27.11.2016, 14:58

В минувший понедельник на базе Выгоничской средне-образовательной школы прошёл семинар учителей русского языка и литературы района с интересной и широко обсуждаемой в обществе темой: «Подготовка учащихся к ОГЭ, ЕГЭ, итоговому сочинению».

Первая часть семинара имела практико-ориентированную и методическую направленность. Педагоги района посетили открытый урок в 9 «А» классе по теме «Сложноподчинённые предложения», который дала учитель первой квалификационной категории Елена Викторовна Борисова.

Принципиальным отличием данного урока было то, что обучающиеся находились в режиме саморазвития, применяли полученные знания в практической деятельности, были включены в активный интеллектуальный поиск, самостоятельно формулировали цель урока по схеме «вспомнить-узнать-научиться». Учитель способствовал возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой, работая в паре, в группе, учащиеся пришли к поиску новых знаний. Урок продемонстрировал реализацию таких понятий, как самоконтроль, взаимоконтроль, взаимопроверка, самооценка. Кроме того, учащиеся выполняли тестовые задания по данной теме, что так необходимо при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, а также каждый ученик оценил свой вклад в достижение поставленной в начале урока цели, свою активность, эффективность работы, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Вторая часть семинара была направлена на помощь учителям-филологам в подготовке учащихся 9-х классов к сочинению – рассуждению и 11-х классов — к итоговому сочинению по литературе. Так, учитель высшей квалификационной категории Светлана Витальевна Трубицына поделилась своими наработками в форме мастер-класса с коллегами, работающими в 9 классе, предложила интересные приёмы работы над сочинением, его содержанием и композицией.

Можно ли нетрадиционно подойти к направлениям декабрьского итогового сочинения? На что обратить внимание? С чего начать? В каких отношениях, с точки зрения логики, могут находиться антонимичные пары, представленные в каждом из пяти направлений? Как организовать работу с обучающимися по соотнесению темы сочинения, тезиса и примеров? Как успеть подготовить тех, кто совсем не читает? На эти и другие вопросы во время мастер-класса также попыталась ответить приехавшие на семинар педагоги. В плане семинара отводилось время и для заседания круглого стола по данной проблеме.

Внимание, эмоциональный настрой, интеллектуальный отклик аудитории, дельные вопросы, конструктивные предложения и комментарии — всё это свидетельствовало о том, что представленный урок и мастер-классы вызвали интерес филологического сообщества района.

Презентации, представленные на семинаре, вошли в «Методическую копилку» педагогов района.

Заведующая методическим кабинетом отдела образования администрации Выгоничского района Татьяна Владимировна Зайцева ознакомила учителей с заполнением бланков регистрации и записи итогового сочинения по литературе, а также рассказала о проводимых муниципальных, региональных, всероссийских конкурсах по предмету.

Хочется надеяться, что участники семинара получили не только полезные материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и итоговому сочинению по литературе, но и яркие эмоции, позитивное настроение от общения.

Л. БАБУРИНА, руководитель МО учителей русского языка и литературы района

Источник: rosniva.ru
26.07.2016, 0:07

В Нижегородской области снова ждут грозу

Готовимся Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Нижегородской области сообщает, что по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 25 июля 2016 г. с сохранением в пер..

12.07.2017, 22:38

Чадо Тулку Ринпоче: первый день в Центральном хуруле Калмыкии (фоторепортаж)

12 июля, в первой половине дня, прибывший накануне в Элисту досточтимый Тэло Тулку Ринпоче посетил Центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, чтобы помолиться и сделать поднош..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования