Yodda - новости регионов России

Голос великого поэта

10.12.2016, 4:08

В преддверии дня рождения Ф. И. Тютчева Городецкая школа вновь отворила двери литературной гостиной, посвящённой жизни и творчеству нашего земляка.

Школьный класс специально подготовили к этому празднику. Был оформлен стенд, рассказывающий об усадьбе-музее поэта в селе Овстуг. Особую творческую атмосферу создавала слабо мерцающая свеча, зажженная на столе перед портретом поэта.

Гостиная открылась просмотром презентации о жизни Федора Ивановича Тютчева.

Тютчев – истинный певец природы. Она для него – живое одухотворённое существо. Её образы нужны поэту для раскрытия дум о человеке, его внутреннем мире, сложном, как мироздание. Учащиеся младших классов читали его стихи о природе, стараясь передать всю полноту чувств, вложенных в свои творения поэтом и переполняющих благоговейным трепетом юных исполнителей.

Вторая часть литературной гостиной посвящалась лирическим страницам жизни Федора Ивановича «Сила любви поэта», которая началась с чтения Кириллом Кульбаковым стихотворения «Я встретил вас…».

Учащиеся 8 класса задушевно рассказали о чувствах поэта к любимым женщинам.

Всем, кому дорога поэзия, должны до земли поклониться женщинам, которые вдохновляли Тютчева. Именно благодаря им в сердце поэта родились его вдохновенные строки. И будь благословенна четырнадцатилетняя Амалия Лернхенфельд, зажегшая в душе 19-летнего Тютчева чистую, восторженную нежность, отозвавшуюся через десятилетия одним из самых чарующих в русской лирике стихотворений «Я помню время золотое…». Будь благословенна первая жена поэта, прекрасная и несчастная Элеонора. Будь благословенна Эрнестина Пфеффель-Дернберг, вторая его жена, которая оставалась с ним до его последнего часа.

Романом в романе, беспримерной летописью любви, называют стихи, посвященные Елене Денисьевой, стихи, в которые перелилась история ее великой и трагической любви к Ф.И. Тютчеву.

Девочки 9 класса читали стихи поэта. Звучали романсы на стихи нашего земляка в исполнении Олега Погудина и Юрия Гуляева.

Мы читаем Тютчева. Любовь к жизни, любовь к настоящему в каждой строке поэта. Время и пространство. Время кладёт морщины на любимые черты. Пространство разделяет людей, отдаваясь во власть времени. Поэт настолько любит жизнь, что ему хочется магией своих строк остановить время, победить разлучающее пространство.

Мы читаем Тютчева. Чем он нам дорог? Может быть, тем, что дарит ощущение беспредельности мира, его величия и тайны. Не будем гадать, а лучше откроем книжку, «томов премногих тяжелей», и вновь услышим голос настоящего и будущего, живой голос великого Поэта.

В. КРОХИНА, учитель русского языка и литературы

Источник: rosniva.ru
15.06.2017, 4:38

Победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк стала послом Универсиады-2019

В рамках празднования Дня города в Красноярске состоялся концерт, в котором приняла участие уроженка Зеленогорска, победительница 5 сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк . После ее выступления на Театра..

05.05.2017, 1:21

В преддверии великого праздника Победы

3 мая в Молодежном центре «Русь» прошло тематическое мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы. В зале собрались ветераны войны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, дети..

24.11.2016, 13:47

К 100-летию со дня рождения Дудина М.А.

В Тимирязевской школе прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения поэта М.А. Дудина. Младшие школьники познакомились с книгой поэта "Хоровод". Для них прошло громкое чтение этой книги. Д..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования