Yodda - новости регионов России

Эволюция воздействия

3.07.2016, 6:09

Наказание за езду в нетрезвом виде за последние годы ужесточалось в России несколько раз. Так, в начале нулевых статьей 12.8 КоАП предусматривалось наказание водителя либо в виде штрафа в размере 10-20 МРОТ, либо лишения прав на один год. Такая же ответственность была предусмотрена за передачу управления лицу в состоянии опьянения. В 2004 году законодатели оставили безальтернативное лишение прав на срок до 1,5-2 лет. Затем в 2007 году появилось два новых пункта статьи 12.8 КоАП. Один из них вводил административный арест на срок до 15 суток за пьяную езду в период лишения прав (в отдельных случаях – штраф 5000 рублей). Второй усиливал ответственность за повторную езду в состоянии опьянения – срок лишения прав возрастал до 3 лет. Наконец, в 2013 году наказание за первую поимку в пьяном виде дополнилось обязательным штрафом в 30 тысяч рублей (плюс к лишению), минимальный срок ареста для «пьяных лишенцев» стал 10 суток, а штраф за повторную езду в нетрезвом виде возрос до 50 тысяч рублей.

Однако оставался важный нюанс: если на большую часть автомобилистов вполне можно воздействовать штрафами, лишениями прав или административными арестами, то контингент «закоренелых» алкоголиков или наркоманов на рулем к таким мерам был нечувствителен. Еще со времен, когда за пьянку только лишали прав, в каждой области обязательно находился «рекордсмен» со сроками лишения по 70-100 лет. Ради таких невосприимчивых к наказанию любителей выпивки были введены альтернативные меры воздействия: административный арест и штрафы. Но на «особо стойких» не подействовали и они. И зачастую получалось так, что нет у человека работы, дохода, собственности – взять с него нечего, а десятидневное пребывание на «казенных харчах» пусть не санаторий, но и не повод отказаться от езды в пьяном виде.

С 1 июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся пьяного вождения. Впервые за езду в нетрезвом виде можно получить не административное наказание, а статью Уголовного кодекса. Так, если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав будет квалифицироваться уже по статье 264.1 УК РФ. Причем речь идет не только о пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования или нарушении запрета употреблять алкоголь после ДТП. Скажем, водитель, на счету которого ДТП с пострадавшим, которое он совершил в пьяном виде, за отказ от освидетельствования получит статью 264.1 УК РФ.

Самое суровое наказание за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до двух лет.

Стоит отметить, что на территории Выгоничского района с начала применения наказания в виде уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде уже было осуждено 8 человек.

С. РЫЖЕНКО, заместитель прокурора

Кстати: Пьяная езда — важные разъяснения от Верховного суда.

Верховный суд Российской Федерации дал возможность заочно признавать скрывшихся с места ДТП водителей нетрезвыми, а также поставил жирную точку в вопросе распития алкоголя в недвижимом автомобиле.

Согласно разъяснениям пленума Верховного суда, теперь водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть признан нетрезвым. Но действовать это будет в том случае, если удастся доказать факт нахождения лица в пьяном виде на момент совершения происшествия, – пишет «Российская газета».

Всем мы не раз слышали, что водители скрываются с места ДТП, чтобы уйти от ответственности, например, если сбили пешехода. Иногда они сами появляются в полиции с повинной через несколько дней. Однако привлечь таких людей к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде уже невозможно, что позволяло им избежать более сурового наказания.

Отныне таких водителей можно считать пьяными, если, например, есть очевидцы, подтверждающие факт нахождения виновника аварии в нетрезвом состоянии.

Также Верховный суд подтвердил, что водитель имеет право находиться в своей машине в нетрезвом состоянии и даже употреблять спиртные напитки, если автомобиль не трогается с места.

До сих пор недобросовестные сотрудники ГИБДД привлекали к ответственности даже таких автомобилистов, кто, будучи подшофе, просто переносил вещи из своей машины домой.

Источник: rosniva.ru
24.09.2016, 4:31

В Архангельске пройдёт конкурс современного танца «Эволюция»

Открытый городской конкурс современного танца «Эволюция» соберёт молодых танцоров города АрхангельскаОткрыт приём заявок на участие в открытом городском конкурсе современного танца «Эволюция». Конк..

21.04.2016, 14:21

Минэкономразвитие КБР приняло участие в Общероссийской конференции «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в современных условиях: вызовы, задачи, основные направления совершенствования»

15 апреля 2016 в городе Ульяновске состоялась Общероссийская конференция «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в современных условиях: вызовы, задачи, основные направления сов..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования